Больные, получившие органы донора при трансплантации, перенимают характер донора

World Oblada 20.05.2024 0 111 1

Невероятные результаты показало исследование Медицинской школы Университета Колорадо. Вместе с органом в пациента внедряются личностные характеристики доноров, - пишет Studyfinds.

Исследователи задались целью выяснить, изменяется ли личность у людей, перенесших трансплантацию.

Они провели перекрестное исследование 47 больных, которым были пересажены органы, от сердца до почек. Участники также заполнили онлайн-опрос об их опыте до и после процедур.


Поразительные 89 % респондентов сообщили о той или иной форме личностных изменений после трансплантации.

Изменения широко варьировались от смены настроения и темперамента до изменений в предпочтениях в еде или уровнях физической активности.

Некоторые из изменений были глубокими, затрагивая эмоциональные состояния, социальное поведение и даже духовные убеждения. В то время как некоторые реципиенты заметили сдвиг в сторону более позитивных взглядов и расширения социальных взаимодействий, а другие, наоборот, столкнулись с такими проблемами, как тревога, депрессия или перепады настроения.

Интересно, что тип пересаженного органа, по-видимому, не играет особой роли, как считалось ранее.

Чем же можно объяснить эти умопомрачительные личностные сдвиги? 

У исследователей есть несколько теорий, включая гипотезу "клеточной памяти".

Извлеченные органы могут нести воспоминания, личностные черты и личные предпочтения первоначального донора в форме "клеточной памяти". Затем эти воспоминания и черты характера могут быть переданы получателю органа, почти как при загрузке новой операционной системы.

Сердце имеет сложную нервную систему, которую некоторые исследователи назвали "сердечным мозгом", который потенциально может хранить биографические данные о доноре органов.

Клеточная память также может передаваться с помощью более традиционных процессов, таких как эпигенетика, ДНК, РНК или белки.

Один реципиент рассказал, что ему снились реалистичные сны о том, как он его застрели в упор. Этому больному пересадили сердце полицейского, убитого при исполнении служебных обязанностей.

Мальчик, получивший сердце умершего малыша, внезапно отказался играть с теми же игрушками, до которых пытался дотянуться его донор, когда он выпал из окна и трагически погиб.

Конечно, не все изменения личности могут иметь такие сверхъестественные корни.

Прохождение серьезной медицинской процедуры, такой как пересадка органа, может существенно повлиять на психику человека, эмоциональное состояние и чувство идентичности. Некоторые изменения могут просто представлять собой механизмы психологического преодоления послеоперационной травмы, депрессии или тревоги.

Например, реципиенты могут подсознательно перенимать новые интересы, привычки или черты личности как бессознательный способ ассимилировать жизнь и идентичность своего анонимного донора органов в свою нервную систему.

Подобные психологические приспособления и фантазии обычны для реципиентов, поскольку они изо всех сил пытаются осознать, что унаследовали орган от совершенно незнакомого человека.

World Oblada 20.05.2024 0 111 1
 

Интересные последствия запрета на смартфоны в школах

Next

Индустриальная Империя или до 1917 года в России была жизнь, которую прервали

Previous

0 comments

Leave a comment