Внутреннее ядро Земли иное, чем предполагалось ранее

World Nirvana 1.04.2024 0 140 1

Ученые пытаются проникнуть туда, куда раньше не было никакой возможности, во внутреннее ядро Земли.

Группа ученых из Университета Юты добилась значительного прогресса в понимании формирования и структуры загадочного внутреннего ядра планеты. Они убедились, что разгадать секреты этой скрытой области помогают сейсмические волны от землетрясений.

Внутреннее ядро, твердый металлический шар внутри нашей планеты, не только влияет на ее магнитное поле, но и играет решающую роль в жизни на Земле.


Исследование показывает, что внутреннее ядро далеко не однородная масса, вопреки предыдущим предположениям. Оно больше похоже на гобелен, состоящий из различных "тканей".

" Мы впервые подтвердили, что такого рода неоднородности есть повсюду внутри внутреннего ядра", - объясняет ведущий автор Гуаньнин Панг..

Изучив сейсмические данные, полученные от глобальной сети детекторов, первоначально созданных для обнаружения ядерных взрывов, исследователи получили представление о самых глубоких слоях Земли.

Сейсмологи сравнивают исследование внутреннего ядра с пограничной зоной. Получение изображения внутренней части земного ядра является сложной задачей из-за его глубины и неизвестных характеристик.

Ценную информацию предоставили сейсмические волны, генерируемые землетрясениями, поскольку они распространяются через кору, мантию и ядро планеты.

Планета сформировалась из космических астероидов. Они сталкиваются друг с другом, генерируя много энергии. Таким образом, вся планета, когда она формируется, плавится. Железо, как и другие тяжелые металлы, оседают в середине, а жидкая порода оказывается снаружи.

Затем со временем она практически замирает. Причина, по которой все металлы находятся там, внизу, в том, что они тяжелее горных пород.

Анализ сейсмических данных, собранных после 2 455 землетрясений, раскрыл структуру и поведение внутреннего ядра Земли.

Ученые обнаружили, что неоднородность внутреннего ядра усиливается по мере продвижения к центру Земли. Это наблюдение дает представление о процессе роста внутреннего ядра с течением времени.

В прошлом внутреннее ядро быстро росло, достигая равновесия, а затем продолжало расти более медленными темпами. Этот процесс роста привел к присутствию захваченного жидкого железа внутри твердого ядра.

Значение этого исследования выходит за рамки расширения нашего понимания ядра Земли.

Оно демонстрирует возможность использования сейсмических данных для раскрытия скрытой информации о нашей планете. Полученные результаты помогают прогнозировать сейсмическую активность, улучшать прогнозирования погоды и расширяют наши знания об атмосфере Земли.

Работа исследовательской группы позволит проводить более эффективное изучение глубинных недр Земли и поможет активизировать будущие открытия.

World Nirvana 1.04.2024 0 140 1
 

Запад подсчитывает потери своей техники на Украине

Next

Чиновник ООН подтвердил педофилию в среде мировой элиты

Previous

0 comments

Leave a comment