Мошенничество со "старым" вином также прибыльно, как и с предметами искусства

World Wanderer 11.12.2023 0 119 1

В 2021г из США в Индонезию был депортирован Руди Курниаван, задержанный в США за подделку вин "под старину".

Один из его рецептов таков: чтобы сделать вино разлива 1945г надо смешать две части "Шато Кос д'Эсторнель" с одной частью "Шато Палмер" и калифорнийского каберне.

Винный мошенник разливал свою смесь в поддельные "старые" бутылки с такими же этикетками и продавал их доверчивым коллекционерам.


В 2014 году его приговорили к десяти годам американской тюрьмы и обязали выплатить штраф в $ 20 млн и ущерб жертвам - $ 28 млн.

В Индонезии Курниаван вернулся к своему бизнесу. На модных званых обедах клиенты просят его создать поддельные изысканные вина, чтобы попробовать их на вкус и сравнить с настоящими.

Не удивительно, что многие дегустаторы предпочитают его смеси.

"Мистер Руди Курниаван - гений виноделия", - сказал один из них. "Если фальшивое вино выполняет свое предназначение доставлять удовольствие, то имеет ли значение, насколько оно старо?"

Мир вина схож с миром искусства. Он опирается на мнения экспертов, чья вера в подлинность вина Шато Лафит (или картины Рембрандта) может кардинально изменить их ценность.

Однако экспертов можно обмануть. Многие ценители вина не могут отличить старые бутылки от "новодела". То же самое происходит с этикетками.

Исследование с более 6 000 дегустациями вслепую, показало, что любители выпить, не являющиеся экспертами, предпочитали более дешевые вина.

Другое исследование показало, что дегустаторы воспринимали дорогие вина как более качественные только тогда, когда были указаны цены вина.

Во времена Римской империи виноделы и продавцы добавляли в вина травы и специи, чтобы сделать их вкуснее. Только богатые могли позволить себе настоящие вина без посторонних добавок.

Солдаты пили смесь уксусного вина и воды, а вино рабов готовили из кожицы уже перебранного винограда. Плиний Старший считал, что эти напитки “нельзя по праву называть винами”.

Большинство добавок были безвредными, но не все.

В 1690-х годах монахи в Ульме, Германия, начали сходить с ума. Врач обнаружил, что хитрый торговец подслащивал кислые вина монооксидом свинца.

Новый закон ввел уголовную ответственность за подобную практику, но пьющие продолжали употреблять токсичное вино. Некоторые биографы считают, что Бетховен, заядлый любитель вина, возможно, оглох из-за отравления свинцом.

Когда в 1880-х годах виноградники в Бургундии были поражены паразитом филлоксерой , французские виноделы начали импортировать вино из других стран и продавать его как бургундское. В 1889г Франция приняла закон, который определял вино как ферментированный свежий виноград и запрещал производителям разбавлять его или подмешивать добавки.

Однако закон не мешал торговцам покупать виноград низкого качества и превращать его в вина с маркировкой “шампанское". В период с 1907 по 1911 год почти половина всех бутылок шампанского, продаваемых во Франции, были поддельными.

Давление со стороны винодельческих групп в конечном итоге привело к созданию системы наименований, которая разграничила регионы, чтобы гарантировать, что только вино оттуда может быть маркировано как таковое. Система основана на концепции "терруара", определенного участка земли, придающего вину вкус, который невозможно воспроизвести в другом месте.

Естественно, мошенники продолжали пренебрегать ограничениями. В 1974г торговцы продавали дешевые вина из региона Лангедок под видом дорогого Бордо. Когда в 1985г не созрел австрийский виноград, то виноделы добавляли в вино диэтиленгликоль для его подслащивания.

В настоящее время основным поставщиком поддельных вин является Китай. На китайском рынке продается не только винный суррогат, но и поддельные бутылки и этикетки.

Многие виноделы, проводящие в Китае презентации вин, требуют, чтобы их бутылки разбивались после распития.

Пустая бутылка с заветной этикеткой - мечта мошенника.

World Wanderer 11.12.2023 0 119 1
 

"Зеленые" хотят запретить мясо, считая его "ископаемым топливом"

Next

Как работают QR-коды и что делает их опасными

Previous

0 comments

Leave a comment