В мире растут продажи кнопочных телефонов, как протест против подавления людей смартфонами

World Wanderer 12.04.2022 0 393 1

В настоящее время спецслужбы развитых стран заполняют петабайты данными, полученными в результате доступа к смартфонам своих граждан.

Некоторые люди пресытились этим и отказываются от смартфонов, заменяя их "тупыми звонилками".

Они используют аппараты с очень ограниченной функциональностью. По большей части им достаточно совершать и принимать звонки, текстовые сообщения SMS, а также делать очень простенькие фотографии. Некоторые модели "кнопокодавов" даже позволяют прослушивать радиопередачи.


Эти телефоны не подключаются к Интернету и не имеют распространённых приложений.

По мнению 17-летней британки Робин Вест её решение двухгодичной давности отказаться от своего смартфона было спонтанным. Когда она искала себе новый смартфон в магазине подержанных вещей увидела трубку в виде "кирпичного телефона". Её поразила низкая цена . Этот телефон французской фирмы MobiWire обошелся ей всего в несколько долларов. Поскольку у него нет функциональности смартфона, ей не о чем беспокоиться за дорогою оплату ежемесячного трафика.

Со слов Робин, пока не купив кнопкофон, она не замечала насколько смартфон с различными приложениями поработил её жизнь.

Девушка уверена, что вряд ли она когда-нибудь купит еще один смартфон. Она утверждает, что довольна своим "кирпичом", не считая, что он её в чём-то ограничивает. "Я стала вести более активную жизнь", - .говорит Робин.

По данным Би-би-си, кнопочные телефоны переживают второе рождение. Согласно отчету софтверной фирмы SEMrush в период с 2018 по 2021гг. поисковые запросы Google в отношении них подскочили на 89 %. Точных цифр продаж нет. Однако в одном отчете говорится, что мировые закупки кнопкофонов в прошлом году достигли одного миллиарда по сравнению с 400 миллионами в 2019 году.

Исследование, проведенное бухгалтерской группой Deloitte в 2021г. показало, что у каждого 10-го пользователя мобильного телефона в Великобритании есть "тупой" телефон.

"Похоже, что мода, ностальгия и видеоконтент из TikTokа, сыграли свою роль в их возрождении", - говорит эксперт Эрнест Доку.

Доку считает, что в 2017 году возрождение интереса вызвала новая модель Nokia 3310, впервые выпущенная в 2000 году. Этот телефон является самым продаваемым мобильным телефоном всех времен. Всего было реализовано 126 миллионов экземпляров этой модели.

Он добавляет, что, хотя "кнопочники" не могут конкурировать с последними премиальными моделями Apple и Samsung в производительности или функциональности, "они превосходят смартфоны по времени автономной работы и долговечности".

Психолог Пшемек Олейничак поменял свой смартфон на Nokia 3310 5 лет назад. Первоначальной причиной стала более долговечная батарея. Однако вскоре он понял, что есть и другие преимущества.

"Раньше я всегда торчал у телефона, проверяя всё и вся, просматривая Facebook, новости или другие сообщения и посты, которые мне не нужно было знать", - говорит он.

"Теперь у меня есть больше времени на себя и мою семью. Огромное преимущество заключается в том, что я отказался от того, чтобы делиться, комментировать или описывать свою жизнь другим людям. Теперь я более спокоен и уверен в себе", - добавляет он.

Однако Олейничак, живущий в польском городе Лодзь, признает, что изначально переход был сложным. "Раньше я бы проверял на своем смартфоне во время путешествий.всё, начиная от маршрутов транспорта до ресторанов. Теперь это невозможно, поэтому я научился получать информацию заранее дома. Или в этих целях в поездах использую ноутбук. Я к этому привык".

Американская компания Light Phone одной из первых распознала новую волну интереса к кнопочникам. Её телефоны позволяют пользователям слушать музыку и подкасты, а также подключаться по Bluetooth к наушникам. Тем не менее, фирма обещает, что не её телефоны "никогда не будут установлены приложения социальных сетей, новостей, электронной почты, интернет-браузера или любые другие, вызывающие беспокойство от не просмотренных или непрочитанных бесконечных лент информационного мусора".

Компания заявляет, что в 2021 году,зафиксировала самый высокий финансовый доход, когда продажи выросли на 150 % по сравнению с 2020 годом. Это несмотря на то, что телефоны компании достаточно дороги для кнопкодавов - от $ 99.

Эти модели изначально были созданы для использования в качестве дополнительного телефона для людей, желающих отдохнуть от своего смартфона, например, на выходные, но теперь половина клиентов фирмы используют его в качестве основного устройства.

"Если бы инопланетяне пришли на землю, они бы подумали, что смартфоны высший вид,контроля над людьми", - говорят представители фирмы. "Это не прекратится, будет только хуже. Потребители понимают, что что-то происходит не так, и мы хотим предложить им альтернативу".

Как ни странно, но основным клиентам фирмы являются люди от 25 до 35 лет, а никак не пенсионеры.

Можно с полным основанием считать, что сегодня способность смартфона звонить и отправлять короткие сообщения является почти побочной функцией. Смартфон стал развлекательным центром, генератором новостей, навигационной системой, дневником, словарём и кошельком.

Смартфоны заставляют пользователя отвлекать своё внимание на уведомления, обновления и последние новости, постоянно нарушая ритм жизни человека. Это держит человека на взводе, внутренне волнует и раздражает.

Профессор Вахтер считает, что "вполне логично, что некоторые из нас сейчас ищут более простые технологии и полагают что кнопочники возвращают людей к более простым временам. Кнопкодавы оставляют больше времени на то, чтобы полностью сосредоточиться на одной задаче и заниматься ею более целенаправленно. Такие телефоны успокаивают людей и их нервную систему.

World Wanderer 12.04.2022 0 393 1
 

На планете остался запас продовольствия только на 3 месяца - дальше трагическая неизвестность

Next

Volkswagen: с полным баком водорода новая машина проедет до 2 000 км

Previous

0 comments

Leave a comment