В мире растут продажи кнопочных телефонов, как протест против подавления людей смартфонами

World Wanderer 12.04.2022 6 576 1

В настоящее время спецслужбы развитых стран заполняют петабайты данными, полученными в результате доступа к смартфонам своих граждан.

Некоторые люди пресытились этим и отказываются от смартфонов, заменяя их "тупыми звонилками".

Они используют аппараты с очень ограниченной функциональностью. По большей части им достаточно совершать и принимать звонки, текстовые сообщения SMS, а также делать очень простенькие фотографии. Некоторые модели "кнопокодавов" даже позволяют прослушивать радиопередачи.


Эти телефоны не подключаются к Интернету и не имеют распространённых приложений.

По мнению 17-летней британки Робин Вест её решение двухгодичной давности отказаться от своего смартфона было спонтанным. Когда она искала себе новый смартфон в магазине подержанных вещей увидела трубку в виде "кирпичного телефона". Её поразила низкая цена . Этот телефон французской фирмы MobiWire обошелся ей всего в несколько долларов. Поскольку у него нет функциональности смартфона, ей не о чем беспокоиться за дорогою оплату ежемесячного трафика.

Со слов Робин, пока не купив кнопкофон, она не замечала насколько смартфон с различными приложениями поработил её жизнь.

Девушка уверена, что вряд ли она когда-нибудь купит еще один смартфон. Она утверждает, что довольна своим "кирпичом", не считая, что он её в чём-то ограничивает. "Я стала вести более активную жизнь", - .говорит Робин.

По данным Би-би-си, кнопочные телефоны переживают второе рождение. Согласно отчету софтверной фирмы SEMrush в период с 2018 по 2021гг. поисковые запросы Google в отношении них подскочили на 89 %. Точных цифр продаж нет. Однако в одном отчете говорится, что мировые закупки кнопкофонов в прошлом году достигли одного миллиарда по сравнению с 400 миллионами в 2019 году.

Исследование, проведенное бухгалтерской группой Deloitte в 2021г. показало, что у каждого 10-го пользователя мобильного телефона в Великобритании есть "тупой" телефон.

"Похоже, что мода, ностальгия и видеоконтент из TikTokа, сыграли свою роль в их возрождении", - говорит эксперт Эрнест Доку.

Доку считает, что в 2017 году возрождение интереса вызвала новая модель Nokia 3310, впервые выпущенная в 2000 году. Этот телефон является самым продаваемым мобильным телефоном всех времен. Всего было реализовано 126 миллионов экземпляров этой модели.

Он добавляет, что, хотя "кнопочники" не могут конкурировать с последними премиальными моделями Apple и Samsung в производительности или функциональности, "они превосходят смартфоны по времени автономной работы и долговечности".

Психолог Пшемек Олейничак поменял свой смартфон на Nokia 3310 5 лет назад. Первоначальной причиной стала более долговечная батарея. Однако вскоре он понял, что есть и другие преимущества.

"Раньше я всегда торчал у телефона, проверяя всё и вся, просматривая Facebook, новости или другие сообщения и посты, которые мне не нужно было знать", - говорит он.

"Теперь у меня есть больше времени на себя и мою семью. Огромное преимущество заключается в том, что я отказался от того, чтобы делиться, комментировать или описывать свою жизнь другим людям. Теперь я более спокоен и уверен в себе", - добавляет он.

Однако Олейничак, живущий в польском городе Лодзь, признает, что изначально переход был сложным. "Раньше я бы проверял на своем смартфоне во время путешествий.всё, начиная от маршрутов транспорта до ресторанов. Теперь это невозможно, поэтому я научился получать информацию заранее дома. Или в этих целях в поездах использую ноутбук. Я к этому привык".

Американская компания Light Phone одной из первых распознала новую волну интереса к кнопочникам. Её телефоны позволяют пользователям слушать музыку и подкасты, а также подключаться по Bluetooth к наушникам. Тем не менее, фирма обещает, что не её телефоны "никогда не будут установлены приложения социальных сетей, новостей, электронной почты, интернет-браузера или любые другие, вызывающие беспокойство от не просмотренных или непрочитанных бесконечных лент информационного мусора".

Компания заявляет, что в 2021 году,зафиксировала самый высокий финансовый доход, когда продажи выросли на 150 % по сравнению с 2020 годом. Это несмотря на то, что телефоны компании достаточно дороги для кнопкодавов - от $ 99.

Эти модели изначально были созданы для использования в качестве дополнительного телефона для людей, желающих отдохнуть от своего смартфона, например, на выходные, но теперь половина клиентов фирмы используют его в качестве основного устройства.

"Если бы инопланетяне пришли на землю, они бы подумали, что смартфоны высший вид,контроля над людьми", - говорят представители фирмы. "Это не прекратится, будет только хуже. Потребители понимают, что что-то происходит не так, и мы хотим предложить им альтернативу".

Как ни странно, но основным клиентам фирмы являются люди от 25 до 35 лет, а никак не пенсионеры.

Можно с полным основанием считать, что сегодня способность смартфона звонить и отправлять короткие сообщения является почти побочной функцией. Смартфон стал развлекательным центром, генератором новостей, навигационной системой, дневником, словарём и кошельком.

Смартфоны заставляют пользователя отвлекать своё внимание на уведомления, обновления и последние новости, постоянно нарушая ритм жизни человека. Это держит человека на взводе, внутренне волнует и раздражает.

Профессор Вахтер считает, что "вполне логично, что некоторые из нас сейчас ищут более простые технологии и полагают что кнопочники возвращают людей к более простым временам. Кнопкодавы оставляют больше времени на то, чтобы полностью сосредоточиться на одной задаче и заниматься ею более целенаправленно. Такие телефоны успокаивают людей и их нервную систему.

World Wanderer 12.04.2022 6 576 1
 

На планете остался запас продовольствия только на 3 месяца - дальше трагическая неизвестность

Next

Volkswagen: с полным баком водорода новая машина проедет до 2 000 км

Previous

6 comments

  1. Roberto 20 September 2022 в 21:43

    I simply couldn't go away your website before suggesting that I really loved the usual info an individual provide in your guests?
    Is going to be again frequently to check up on new posts
    chelsea drakt
    JulianKuh messi tröja psg AlanGarri


  2. Fredrick 22 September 2022 в 15:29

    Nice post. I learn something new and challenging on sites I stumbleupon every day.
    It's always useful to read content from other authors and practice a little something from their sites.
    fotbollströja
    AdeleGard maglia lazio 2022 KayleighC


  3. Ronnie 24 September 2022 в 13:16

    Excellent website. A lot of useful information here.
    I am sending it to a few pals ans additionally sharing in delicious.

    And naturally, thanks on your sweat! danmark
    landsholdstrøje
    AmosBeema tottenham drakt ShastaNar


  4. Hope 25 September 2022 в 08:56

    I have been browsing online more than 2 hours today, yet I never found any interesting article like
    yours. It's pretty worth enough for me. In my opinion, if all web owners and
    bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before.

    marseille tröja
    LinneaMcs nuova maglia hellas verona 2022|nuova maglia roma 2022/22 DebbieMed


  5. Marisa 27 September 2022 в 05:50

    A fascinating discussion is worth comment. I do believe that you need to write more about this subject
    matter, it might not be a taboo matter but generally
    people don't discuss such subjects. To the next!
    Kind regards!! ronaldo drakt
    VenusHewi manchester united drakt|barcelona fc drakt BrandyWai


  6. Winona 30 September 2022 в 09:25

    I am curious to find out what blog platform you are using?
    I'm having some minor security issues with my latest blog and I would like to
    find something more risk-free. Do you have any solutions?
    real madrid drakt
    TawannaLe Romania Fotballdrakt RoxannaNo


Leave a comment