Что такое "золотая кровь" или самая редкая группа крови в мире

World Nirvana 8.02.2022 0 642 1

"Золотая кровь" может восприниматься как новейшее медицинское шарлатанство, например, сделайте переливание "золотой крови", чтобы сбалансировать свои тантрические мидихлорианы, - сообщает Bigthink.

Однако "золотая кровь" существует в действительности. Под этим термином понимают самую редкую в мире группу крови с Rh-null.

Этот тип настолько редок, что во всем мире она имеется только у чуть больше 40 человек. Эта группа впервые была выявлена в 1961 году у австралийской женщины-аборигена. Врачи предполагали, что эмбрионы с резус-нулевой кровью просто умирают в утробе матери.


Но что делает кровь с Rh-null такой редкой и почему с ней так опасно жить? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала должны изучить как и почему гематологи классифицируют группы крови.

Наши предки мало что понимали в крови. Например, они понимали, что кровь внутри тела это природная данность, а обильная потеря крови ничего хорошего для человека не несёт.

Наши предки разработали ряд научных теорий о природе крови, которые сильно различались по времени и культуре. Медики времен Шекспира считали, что кровь это одна из четырех телесных жидкостей. Остальные три - черная желчь, желтая желчь и мокрота.

Древнегреческие врачи считали, что эти телесные жидкости определяют личность человека. Чем больше крови в организме людей, тем более страстными, харизматическими и импульсивными они считались. Полагалось, что у мужчин объём крови больше больше, чем у женщин.

Такое понимание являлось основой для неправильных и вредных способов лечения при заболеваниях. Медик Гален из Пергама для лечения использовал кровопускание. Он считал, что при любых сомнениях относительно болезни человека - выпускай его кровь.

Кровопускание оставалось обычным явлением вплоть до 19 века. Уильям Харви описав суть кровообращения в организме положил начало современной гематологии.

Вскоре после открытия Харви были предприняты первые попытки переливания крови. Первое успешное переливание было выполнено британским врачом Ричардом Лоуэром в 1665 году на подопытных собаках.

В дальнейшем врач Жан-Батист Дени попытаться перелить кровь от животных людям. Этот процесс назвали ксенотрансфузией. После смерти пациентов-людей эта практика была объявлена вне закона.

Первое успешное переливание крови от человека к человеку было проведено только в 1818 году, когда британскому акушеру Джеймсу Бланделлу удалось вылечить послеродовое кровотечение. Но даже при наличии проверенной методики пациенты, получавшие переливание крови, продолжали таинственно умирать.

Только в 1901 году австрийский врач Карл Ландштейнер начал работу по классификации групп крови. Изучая работу Леонарда Ландуа — физиолога, который показал, что, когда эритроциты одного животного вводятся другому животному, они слипаются вместе, — Ландштейнер подумал, что аналогичная реакция может возникнуть при переливании крови внутри человека.

Это объясняло летальные исходы при переливании. В 1909 году он классифицировал группы крови A, B, AB и O. За свою работу в 1930 году Ландштейнер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Чем различаются группы крови?

Сегодня мы знаем, что это жизнеобеспечивающее вещество состоит из:

- Эритроцитов - красных кровяных клеток, которые переносят кислород и удаляют углекислый газ из всего организма;

- Белых кровяных телец - иммунные клетки, которые защищают организм от инфекций и чужеродных агентов;

- Тромбоцитов - клетки, которые помогают свертыванию крови;

- Плазмы - жидкость, которая переносит соли и ферменты.

Каждый компонент играет определенную роль в функционировании крови, но именно красные кровяные клетки отвечают за наши различные группы крови. Эти клетки имеют белки, покрывающие их поверхность, называемые антигенами. Наличие или отсутствие определенных антигенов определяет группу крови.

В крови типа А есть только антигены типа А. Соответственно в группе В - только типа В. В группе AB - оба типа АВ. В группе O - ни одного.

Эритроциты содержат еще один антиген, называемый белок RhD. Когда он присутствует, группа крови считается положительной; когда он отсутствует - отрицательный. Типичные комбинации антигенов A, B и RhD дают нам восемь общих групп крови (A+, A-, B+, B-, AB+, AB-, O+ и O-).

Белки антигена крови играют различные роли, но наиболее важным является распознавание в крови чужеродных клеток.

Наша иммунная система является своего рода швейцаром у входных дверей. Если иммунная система распознает антиген, она пропускает клетку. Если он не распознает антиген, он запускает защитные системы организма и уничтожает захватчика. Скажем, очень агрессивный швейцар.

Хотя наши иммунные системы работают тщательно, они не слишком гибки и сообразительны. Если человек с кровью типа А получит в ходе переливания кровь типа В, то иммунная система не распознает новое вещество как жизненно необходимое. Она будет считать эритроциты захватчиками и атаковать их. Вот почему до блестящего открытия Ландштейнера так много людей либо заболевали, либо умирали во время переливания крови.

Именно поэтому люди с отрицательной кровью считаются "универсальными донорами". Поскольку у их эритроцитов нет антигенов A, B и RhD, иммунная система не может распознать эти клетки как чужеродные и поэтому оставляет их в покое.

Почему Rh-нулевая самая редкая группа крови?

По правде говоря, восемь распространенных групп крови являются чрезмерным упрощением того, как на самом деле работают группы крови. Этих восемь типов можно разделить на множество различных разновидностей, в результате чего образуются миллионы различных групп крови, каждая из которых классифицируется по множеству комбинаций антигенов.

Вот тут-то все становится гораздо сложнее. Белок RhD, упомянутый ранее, относится только к одному из 61 потенциальных белков в системе Rh. Кровь считается резус-нулевой, если в ней отсутствуют все 61 возможный антиген в резус-системе. Это не только делает такую кровь редкой, но и означает, что её может принять любой человек с редкой группой крови в системе Резус.

Вот почему она считается "золотой кровью". Она буквально на вес золота.

"Золотая кровь" невероятно важна для медицины, но также очень опасна для жизни. Если носителю Rh-null требуется переливание крови, ему может быть трудно найти донора.

Носителям резус-нулевой крови рекомендуется сдавать кровь в качестве страховки для себя. Сдавать свою редкую кровь для других очень альтруистичное бремя для тех немногих избранных.

Чем больше ученые разбираются в природе крови, тем больше у них вопросов. Например, мы до сих пор не знаем, почему у людей развились антигены А и В.

Некоторые теории указывают, что эти антигены являются побочным продуктом заболеваний, которые переносили различные группы населения на протяжении всей истории. Но мы не можем сказать это наверняка.

World Nirvana 8.02.2022 0 642 1
 

Британцам велели затянуть пояса из-за нехватки денег на содержание беженцев в отелях

Next

Мета грозит прекратить работу Facebook и Instagram в Европе

Previous

0 comments

Leave a comment