Ученые озадачены: Африка преодолела ковид, несмотря на отсутствие вакцин

World Wanderer 23.11.2021 0 1 171 7

После появления вируса многие опасались, что пандемия охватит всю Африку, убив миллионы людей и разрушив хрупкие системы здравоохранения континента, - сообщает Apnews.

Хотя до сих пор неясно, каковы будут итоговые потери от коронавируса, этот катастрофический сценарий прошел мимо Зимбабве и большей части Африки.

На оживленном рынке в бедном городке за пределами Хараре Няша Нду держит свою маску в кармане. Остальные сотни людей, как продавцы,так и покупатели в основном без масок.

Как и в большей части Зимбабве, здесь коронавирус быстро уходит в прошлое. В страну снова вернулись политические митинги, концерты и домашние посиделки.

"Ковид исчез. Когда вы в последний раз слышали о ком-либо, кто умер от него?" - спрашивает Нду. "Маска предназначена для защиты моего кошелька", - сказал он. "Полиция штрафует за отсутствие масок".

На этой неделе в Зимбабве было зарегистрировано всего 33 новых случая заболевания и ни одной смерти. Это свидетельствует о падении заболеваемости на континенте. По данным ВОЗ количество инфицированных снижеатся с июля.

Ученые считают, что получение точных данных о заболевании, особенно в африканских странах с неравномерным эпиднадзором, чрезвычайно сложно, и предупреждают, что тенденция к снижению коронавируса может обратиться вспять.

"В Африке происходит нечто "таинственное", что озадачивает ученых", - сказала Вафаа Эль-Садриз из Колумбийского университета. "В Африке нет вакцин и ресурсов для борьбы с ковидом, которые есть в Европе и США, но каким-то образом дела у них идут лучше", - сказала она.

Это загадочно. Это почти, как если бы у этих людей была какая-то естественная способность бороться с вирусами, даже если у них нет вакцин. Возможно, что организм африканцев генерирует какой-то комплекс клеток, клеточных процессов и веществ внутри и во всем организме, которые позволяют организму противодействовать или уничтожать вредные чужеродные вещества.

Похоже на то, что тела африканцев уничтожают инфекционные агенты, такие как бактерии и вирусы, а также злокачественные клетки и удаляют клеточный мусор. Тем самым, организм защищается от многих потенциально вредных внешних агентов и блокирует внутренние негативные процессы, которые могут привести к болезни или смерти.

В Африке вакцинировано менее 6 % людей. В течение нескольких месяцев ВОЗ в своих еженедельных докладах о пандемии называла Африку "одним из наименее пострадавших регионов в мире".

Некоторые исследователи говорят, что в данном случае наложились несколько факторов. Это молодое население континента, где средний возраст составляет 20 лет против примерно 43 лет в Западной Европе. Затем более низкий уровень урбанизации. А также постоянное нахождение населения на свежем воздухе.

Другие ученые прибавляют к этим объективным факторам возможные генетические причины. Может речь идти и о способности сопротивляться ковиду после ранее перенесенных паразитарных заболеваний.

Специалисты, работающие в Уганде, обнаружили, что пациенты с ковидом, перенесшие малярию, реже демонстрируют тяжелые формы заболеваний или умирают, чем люди с небольшим анамнезом заболевания.

По их наблюдениям малярия может оказывать защитное действие. Это может свидетельствовать о том, что перенесенная малярия может "притупить" тенденцию иммунной системы людей к перегрузке при заражении ковидом.

По данные ВОЗ смертность в Африке составляет всего 3 % от общемирового показателя. Для сравнения, смертность в Америке и Европе составляет 46 % и 29 % соответственно.

В Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, с начала ковида было зарегистрировано почти 3 000 смертей среди 200-миллионного населения. В США такое количество смертей регистрируется каждые два - три дня.

В пятницу нигерийские власти начали кампанию по вакцинации против коронавируса. Чиновники намерены привить половину населения до февраля 2022г., что, по их мнению, поможет достичь коллективного иммунитета.

Нигерийский вирусолог Ойвале Томори предположил, что Африке, возможно, даже не понадобится столько вакцин, сколько Западу. Он напомнил о предложении британских официальных лиц в марте прошлого года, разрешить свободно заражать население ковидом, чтобы повысить иммунитет.

Однако это не означает, что вакцины не нужны в Африке.

Эпидемиолог Салим Абдул Карим считает, что "глядя на то, что происходит в Европе, вероятность того, что в Африку вернется ковид, очень высока".

Удивительно, но и за пределами Африки в бедных странах, таких как Афганистан, где эксперты предсказывали катастрофу от ковида, всё не так плохо.

Проживающие в Афганистане говорят, что уже несколько месяцев никто не носит маски, в том числе и в условиях большого скопления народа.

На сегодняшний день в Афганистане зарегистрировано около 7 200 смертей среди 39 миллионов человек. Однако надо понимать, что в условиях конфликта было мало исследований, и фактическое число случаев заболевания и смертей неизвестно.

Многие специалисты считают, что ситуация в Африке неопровержимо доказывает, что естественный иммунитет лучше, чем вакционный. Африканцы прекрасно справляются с ковидом сами.

World Wanderer 23.11.2021 0 1 171 7
 

Йеменцы переносят войну на территорию Саудовской Аравии, начав бомбить аэропорты и нефтяные комплексы

Next

Кукуруза станет экологически чистым строительным материалом, а живые бактерии создали самый крепкий материал в мире

Previous

0 comments

Leave a comment