Инфляция оставляет многих американцев без жилья

United States Old veteran 8.06.2022 0 210 1

Одним из наиболее пагубных аспектов инфляционного или стагфляционного кризиса является рост стоимости жилья с одновременным падением уровня его продажи.

Это может показаться нелогичным. Можно было бы предположить, что по мере падения продаж цены также должны падать. Однако именно так выглядит перевернутый мир инфляции. Некоторые товары и продукты, как правило, предметы первой необходимости, почти всегда взлетают в цене, полностью лишая большинство платежеспособности и вытесняя американские семьи с рынка.

Единственное исключение, это когда правительство устанавливает арендную плату или контроль над ценами. Например, в Веймарской Германии правительство ввело строгий контроль над арендодателями, установив арендную плату по ставке, которая делала прибыль невозможной.


В разгар ковидной пандемии администрация Байдена установила длительный мораторий на выселение. Владельцы не могли получать арендную плату и менять задолжавших арендаторов другими.

Данное обстоятельство привело к огромным финансовым потерям владельцев недвижимости по всей Америке.

Последствия этого были пагубными не только для рынка аренды, но и для экономики США в целом.

Мораторий не освободил владельцев недвижимости от уплаты налогов и несения расходов на обслуживание жилья.

Таким образом весь рынок аренды стал убыточным. В итоге арендодатели начали продавать свои объекты вместо того, чтобы сдавать их в аренду.

Как и следовало ожидать, это привело к нехватке арендного жилья во многих частях США. Те владельцы, которые все еще готовы были сдавать в аренду недвижимость в условиях моратория, должны были повысить цены в целях компенсации дополнительных рисков.

Иными словами, установив мораторий на аренду, Байден значительно усугубил существующий жилищный кризис.

Кто выигрывает от этого искусственного кризиса?

Надо знать, кто стал покупателями многих из этих внезапно выставленных на продажу объектов. Жилые помещения скупили огромные конгломераты, такие как Blackstone и Blackrock. Самостоятельно или через дружественные им компании эти монстры покупали дома и пакеты проблемных ипотечных кредитов.

Потом должников выкидывали из домов в никуда.

Blackstone продолжает покупать дома оптом в течение последнего десятилетия, удаляя на некоторое время недвижимость с рынка. Эти массовые покупки создают у общественности впечатление, что продажи высоки и что рынок процветает.

Как и следовало ожидать, такие действия провоцируют рост цен еще выше, удовлетворяя искусственный спрос.

Средние цены продажи домов за пару лет резко выросли до рекордных максимумов.

Сегодня вертикальная инфляционная спираль на жильё намного опережает заработную плату. В 2022г. средняя стоимость дома в США составляет $ 428 000. Средний американец зарабатывает около $ 50 000 в год или меньше, что исключает его из числа покупателей жилья.

Одновременно средняя стоимость аренды в США взлетела от $ 1 300 до $ 1 900 в месяц. Сегодня американец должен зарабатывать не менее $ 20 в час, чтобы позволить себе снимать квартиру с одной спальней. Учтите, что более 30 % американцев получают менее $ 15 долларов в час до вычета налогов.

Почти половина американского населения не зарабатывает достаточно денег, чтобы арендовать жильё с одной спальней. Подавляющее большинство американцев просто не могут купить дом по сегодняшним ценам.

Ипотеку для покупки маленького жилья за $ 350 000 могут получить люди с годовой зарплатой в размере $ 105 000. По мере ускорения инфляционного кризиса ФРС США повысит процентные ставки, что потянет за собой повышение стоимость ипотеки.

Что будет дальше?

В случае очередного введения запрета на выселение арендодатели снова станут массово продать свою недвижимость, чтобы избежать налогов и расходов на инвестиции, которые не приносят им денег.

Теоретически это может привести к падению цен, но маловероятно.

В США глобальные корпорации намеренно пожирают жилищный рынок, чтобы сделать жилье дорогим, отсекая от него не только малоимущих, но и средний класс.

Многие лишенцы вынуждены перебираться в тёплые штаты, теряя работу и переселяясь в палатки. Благо для них, что корпорации ещё не додумались задирать на них цены.

United States Old veteran 8.06.2022 0 210 1
 

Провал американской экономики имени Байдена

Next

CNN: на Украине захвачены в плен два американских наемника

Previous

0 comments

Leave a comment