Войны на заказ или почему растет глобальное военное производство

Politics Oblada 12.01.2024 0 67 2

У крупнейших оборонных компаний мира резкий рост заказов, достигающий почти рекордных значений, - сообщает Financial Times.

Причина в растущей геополитической напряженности. Любые конфликты, особенно такие крупные как на Украине, провоцируют государственные расходы на вооружение, привлекая повышенный интерес инвесторов к этой отрасли.

Анализ, проведенный Financial Times по 15 оборонным группам, включая ведущих подрядчиков США, BAE Systems из Великобритании и Hanwha Aerospace из Южной Кореи, показывает, что к концу 2022г их совокупный объем полученных заказов достиг $ 777,6 млрд, что значительно больше по сравнению с $ 701,2 млрд двумя годами ранее.


Эта тенденция сохранилась и в 2023г, когда совокупный объем ещё незаконченных работ этими компаниями за первые шесть месяцев года составил $ 764 млрд. Динамика заказов предполагает растущий объем будущей работы, поскольку правительства продолжают размещать у производителей подряды на вооружение.

Спекулянты не могли не клюнуть на такие деньги. За последний год зафиксирован 25 % рост акций отрасли. Европейский индекс акций аэрокосмической и оборонной промышленности Stoxx  за тот же период вырос более чем на 50 %.

Инвесторы считают, что получаемая прибыль, с учетом увеличения расходов правительств на оборону, является долгосрочной тенденцией.

В 2022г общие мировые военные расходы достигли нового максимума в $ 2,24 трлн, что на 3,7 % выше прошлого периода.

Европа демонстрирует самый резкий рост военных расходов в годовом исчислении за последние 30 лет. Подъём происходит за счет заказов, связанных с Украиной, особенно из Польши.

Заметно вырвались вперед военные компании Южной Кореи. В 2022г страна поднялась на 9 место по сравнению с 31-м местом в 2000г. Этому помогли значительные заказы, особенно из стран Восточной Европы.

Комментарий: похоже, что Южная Корея является важным вассалом США и его оружейной фабрикой в Азии.

Вместе с тем многие европейские и американские компании не могут обеспечить исполнение заказов из-за отсутствия необходимых производственных мощностей, постоянных сбоев в цепочке поставок и нехватки рабочей силы.

Комментарий: однако они колеблются в части принятия решения инвестировать ли в строительство новых мощностей.

С их точки зрения украинская военная кампания в течение непродолжительного времени может закончиться, а израильско-палестинский конфликт не потребует огромного объёма вооружения.

Вместе с тем, аналитики ожидают стабильного потока заказов.

Комментарий: Судя по происходящему на мировой арене многие страны готовятся к периоду нестабильности и столкновений, которого наш мир не видел уже давно.

Посудите сами. Итальянские чиновники призывают к созданию мощной европейской армии, официальные лица Швеции рекомендуют населению готовиться к войне с Россией, а Ким Чен Ын из Северной Кореи призывает нацию готовиться к военному противостоянию с США и соседней Южной Кореей.

А тут ещё началась военная авантюра США и Британии против Йемена.

Торговцы оружием достигли своей цели - поток заказов на ближайшее время им обеспечен.

Politics Oblada 12.01.2024 0 67 2
 

"Рейсбюргеры" пытаются изменить образ жизни Германии, за что их и гоняют власти

Next

Правительство Германии утвердило дату начала Третьей мировой войны - декабрь 2024г

Previous

0 comments

Leave a comment