Британская афера с "сомалийским пиратством": акт второй в том же месте?

Politics Old veteran 21.12.2023 0 176 4

В январе 2012г британский парламент решил разобраться зачем местные охранные фирмы отправили в Сомали и страны Восточной Африки почти 45 000 единиц оружия, включая более 30 000 автоматов. Закрытое расследование закончилось пшиком с итоговой расплывчатой формулировкой "баланс между интересами торговцев оружием и экономическими интересами страны ... соблюдён не был".

Критики недоумевали таким финалом расследования, поскольку с 2008г в самый расцвет "самолийского" пиратства прибыли английский страховых компаний взлетели до небес.

Лондонские финансовые монстры "Lloyds of London" и "Willis Group Holdings" с 2008-2012 гг. ежеквартально поднимали стоимость страхования морских перевозок близ берегов Сомали.


Когда перевозчики стали обходить опасный район, то им всё равно навязывали повышенную страховку. При этом всем было понятно, что аборигены на своих лодках не могли так далеко заплывать в океан.

Однако "Lloyds of London" назначала 0,5 % в связи с вероятностью столкновения с сомалийцами.

Жадность англосаксов привела к тому, что судовладельцы отказались оплачивать страховку и выпускать суда в рейсы.

Самое неприглядное в этой истории вскрыли немцы и норвежцы.

Они установили наличие сговора между "пиратами" на лодках, местными сомалийскими властями, международными патрульными военно-морскими силами и частными американскими, английскими и бельгийскими охранными компаниями. Причастность британских страховщиков была выведена за скобки.

Однако именно лондонская страховая индустрия стояла во главе этой масштабной афёры. Выяснилось, что никто и не собирался бороться с "пиратством". Более того, оно всемерно поощрялось.

Все задержанные международными "патрульными силами" аборигены сразу выпускались на волю. На берегу существовали базы для подготовки "пиратов". Инструкторами являлись бойцы охранных фирм.

Более того, в бухтах-отстойниках захваченных кораблей работали оценщики имущества, которые назначали выкупную стоимость судов и груза.

Согласно докладу Мирового Банка доходы от выкупа делились следующим образом: рядовые пираты получали не более 2,5 % от суммы, которая в среднем составляла $ 3 млн. Часть денег перепадало местным управленцам пиратского процесса и региональные власти. Больше половины финансов забирали британские организаторы аферы и военные структуры.

Всё по-честному!

Потери перевозчиков и собственников кораблей ежегодно составляли $ 6,1 млрд. Дополнительно в $ 1,5 млрд обходились услуги "охранников" в виде частных военных компаний.  Суммы немалые, поскольку по акватории каждый год перемещается около 70 000 гражданских кораблей.

Однако и это не все расходы. Около $ 0,5 млрд составляли выплаты морякам за риск. Столько же обходились приобретение и установка водомётов, которые можно было покупать только у указанных страховщиками фирм.

Ещё $ 0,5 млрд хозяева кораблей отдавали за обязательное обучение по "отражению пиратских атак" у опять же назначенных британскими страховыми компаниями военных.

Кроме того, $ 2 млрд тратилось на перерасход топлива, поскольку "пиратскую зону" капитаны обязаны были проходить на самой высокой скорости.

Отдельные деньги потеряли бюджеты стран, входящих в коалицию. Сначала США устранились от финансирование "сборного" флота, передав эту почетную обязанность государства-участникам. Потом они стали продавать "билеты" в акватории другим странам, которые предпочли охранять суда от пиратом силами своих ВМС. В их число попали Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

В этом представлении не участвовала Россия, которая "нагло" отказалась кому-либо платить и забивала пиратов своими собственными силами и средствами.

Ходит шутка, что при упоминании "русских", аборигены до сих пор крестятся по-православному ...

Это было тогда. По прошествию десятилетия ситуация в том же регионе стала напоминать ранее отыгранный британцами сценарий.

Страховые компании под короной Карла 3 снова подняли расценки. Но к разделу финансового пирога уже подтянулась Азия.

Ценные бумаги грузоперевозчиков из Японии, Южной Кореи и Китая поперли вверх.

При этом некоторые китайские компании вообще заявили, что не ощущают никаких угроз и продолжают работать в прежнем режиме, правда, при этом скромно подняв ценники в два раза за доставку грузов в Европу.

Российские суда беспрепятственно курсируют по водной глади региона.

Politics Old veteran 21.12.2023 0 176 4
 

Йеменские хуситы поджигают конфигурацию международной торговли

Next

Times: Военные склады Британии практически пусты - всё ушло на Украину

Previous

0 comments

Leave a comment