Самое важное, что надо знать о событиях в Казахстане

Politics Oblada 5.01.2022 0 511 1

Прежде всего следует знать, что в Казахстане действуют около 20 000 различных иностранных организаций, финансово подпитываемых из-за границы. Это в основном американские, британские, турецкие и китайские ставленники. Все они давно "дружно" делят власть в стране. Как явно, так и тайно. Россия также присутствует, но не доминирует.

После распада СССР казахские властные кланы сразу начали искать покупателей на ценности страны, такие как металлы, газ и уран.

Россию в то время растаскивал Запад и ей было не до своего соседа. Поэтому первым откликнулся Китай, в объятия которого кинулся Казахстан и чуть не задохнулся. Выскользнуть из "дружеских" китайских клещей он смог благодаря России, правда потеряв при этом почти 400 кв.км своей территории.


Слегка пофлиртовав с Кремлем, Казахстан развернулся к Турции. Пришедший к власти Эрдоган с большим воодушевлением вцепился в азиатскую страну.

Казахские власти снова были вынуждены обратиться за помощью к России. Москва умерила турецкие аппетиты, но поставила условие вступить в единое экономическое и таможенное пространство, отсекая Казахстан от китайской и турецкой экспансии.

Пекин и Анкара восприняли этот ход в штыки, но поделать ничего не смогли. Во избежание возможных эксцессов пришлось перенести столицу Казахстана из Алма-Аты во вновь построенную Астану. Как показали сегодняшние события это было правильное решение.

Если протестующие штурмуют Алма-Ату, поджигают там правительственные здания и мародерствуют, то в столице Нур-Султане (Астане) всё спокойно.

Поскольку многие властные казахские структуры напичканы иностранной агентурой, то поднять протест в стране не составило большого труда.

"Местные власти" в качестве предлога для бунта подняли цены на газ. Всё остальное оказалось делом техники.

Очевидно, что правительственный коллапс у российского соседа случился накануне встречи России с США и НАТО, для усиления позиции последних. Запад хочет показать, как может превратить Казахстан во вторую Украину, устроив ещё один очаг напряженности на российских границах.

Уже забыты первоначальные требования протестующих по снижению стоимости газа, поскольку "есть у революции начало, нет у революции конца".

Используются методички по организации массовых беспорядков в Белоруси образца 2020-го года.

Те же призывы перекрывать дороги, оказывать силовое сопротивление "карателям", совершать диверсии против спецтехники и т.д. В связи с дефицитом времени не все видеоролики и призывы перевели на казахский язык. Так и показывают их на русском и белорусском языках.

Всё выглядит как наспех сколоченная авантюра. Ядро боевиков есть, но массовость обеспечить не удается. Боевики делают, что должны - жгут, громят, нападают на полицию. Но что бы власть поплыла, нужны толпы на улицах, а их нет. Для поднятия градуса протестов может начаться стрельба из огненстрела.

Отдельно замечание про вдохновителя протеста - Мухтара Аблязова. Это, как если в РФ бунтарей за собой повёл бы Ходорковский. И тот, и другой подстрекают из заграницы. Впрочем это не удивительно, поскольку действия бойцов координирует известная Nexta через украинских ведущих этого телеграм-канала.

Аблязов осуждён в Казахстане к 20 годам лишения свободы за вывод из созданного им БТА Банка $7,5 млрд. Сейчас он живет во Франции, создал движение «Демократический выбор Казахстана», объявил о намерении сменить в стране политический режим, ликвидировать институт президентства и стать премьер-министром Казахстана.

Скорее всего "западные" партнеры заставили его финансировать протесты. Это в их стиле ощипывать состоятьельных беглецов.

Отставку правительства Казахстана не следует воспринимать серьёзно, поскольку это элемент клановой борьбы. Воспользовавшись случаем, президент Токаев отправил в нокдаун своих ближайших конкурентов, связанных с бывшим лидером Назарбаевым.

Назарбаев уже смещён с поста главы Совета Безопасности. Этот пост теперь занимает сам Токаев.

Налицо признаки клановой войны, инспирируемой извне.

С другой стороны, президент ввёл режим чрезвычайного положения, очень сильно развязавший руки правоохранителям. В города уже вводятся армейские подразделения.

Под предлогом недоговороспособности бунтовщиков будет оправдано подавление любых новых беспорядков.

Это подтвердил сам глава Казахстана. Токаев заявил в своём обращении к народу, что "намерен действовать максимально жёстко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит".

При таком раскладе "казахский" майдан не должен взлететь. В крайнем случае будет бледная копия киргизской недореволюции.

Politics Oblada 5.01.2022 0 511 1
 

Иран показал новейшую "технологию маневрирования внеатмосферной траектории" своих баллистических ракет

Next

Почему немцы не доверяют официальным данным по ковиду

Previous

0 comments

Leave a comment