Европа пытается бунтовать и набрасывается на ФРС

Economy Nirvana 13.10.2022 0 204 1

ФРС без остановки ужесточает финансовую политику. Только за три месяца ставка была поднята четыре раза. Одновременно с повышением ставки падают оба американских рынка капитала. S&P 500 упал на 24 %, а 10Y TSYs - на 17 %. Экономика США шатается, как пьяный лавочник.

Однако ущерб, наблюдаемый в самих США, экономика которых относительно изолирована от побочных эффектов, очень мал по сравнению с разрушением во вне в связи со стремительно растущим долларом и рвущимися в высь процентными ставками.

Всё это время Европа безропотно терпела американские финты. Однако, видимо, наступил предел.


Вызов Вашингтону бросил Джозеп Боррель, высокопоставленный представитель блока ЕС, состоящего из 27 членов. Он публично набросился на ФРС, сказав, что центральные банки других стран вынуждены следовать многократному повышению ставок ФРС, чтобы предотвратить падение своих валют по отношению к доллару. При этом уже все открыто говорят, что рецессия по всей Европе будет намного хуже, чем в США.

Он сравнил влияние Федрезерва с доминированием Германии в европейской денежно-кредитной политике до создания евро.

Тогда решением проблемы казалось объединение всех страны под общим валютным зонтиком. Однако кризис просто загнали в спячку. Сейчас же он просыпается и разворачивается с устрашающей силой.

"Лидеры" Европы признают своё бессилие перед действиями ФРС, которая пытается улучшить ситуацию в США, уничтожая союзников.

"Следуя в фарватере политики ФРС, все должны повышать процентные ставки, что приведет нас к мировой рецессии. Если же этого не делать, то другие валюты будет девальвированы”, - сказал Боррель.

Европа критикует США за то, что Вашингтон не прислушивается к зарубежным странам и стремится “экспортировать” свою модель управления и стандарты в другие части света.

Критика Боррелля денежно-кредитной политики США последовала за предупреждением в прошлом месяце Всемирного банка о том, что повышение ставок несколькими центральными банками может в 2023г. спровоцировать глобальный спад.

Западное искусственное единство начинает давать трещины, и довольно широкие.

По мере роста хора гневных голосов, предостерегающих ФРС от еще более агрессивного ужесточения, высшие должностные лица Федрезерва уже признают следующее: "Кампания по ужесточению денежно-кредитной политики может создать “побочные эффекты” и угрожает более слабым экономикам во всём мире".

При этом они откровенно подчеркивают, что их главной заботой остается контроль над инфляцией в США, предполагая, что глобальные провальные последствия являются чем-то второстепенным.

Вместе с тем, ФРС “принимает во внимание побочные эффекты более высоких процентных ставок, более сильного доллара и более слабого спроса со стороны иностранных экономик”. В прошлом месяце были также обозначены риски, связанные с развивающимися рынками с высокой задолженностью, поскольку стоимость заимствований быстро растет. Такое признание не означает изменение финансовой политики.

Таким образом, против США уже открыто выступила вся Европа в лице Борреля, пожинающая негативные плоды антироссийских санкций и политики своего "старшего" патрона.

Комментарий: Очевидно, что решение американских проблем для ФРС всегда будет в приоритете. То, что сокрушительное влияние ФРС на мир разрушает хрупкий экономический баланс, Вашингтон уже не волнует.

Умрут слабые, выживут сильные. В разгаре кризиса не до лирики и сантиментов.

А Европа под слова Брреля о негодяйстве США продолжает самоубиваться.

Economy Nirvana 13.10.2022 0 204 1
 

Запад подсчитал, что новые регионы дадут экономике России: порты, шахты, сельское хозяйство

Next

Даже банкстеры вынуждены признать, что экономика США трещит по швам

Previous

0 comments

Leave a comment