Центральные Банки приближают финансовую расплату

Economy Old veteran 12.10.2021 0 113 0

Во всех странах с развитой экономикой центральные банки в своей деятельности отдают приоритет поддержанию финансовой стабильности и поддержке реальной экономики, а не борьбе с инфляцией с помощью повышения процентных ставок.

Но с учетом финансовой нестабильности всех нас в будущем ждёт серьезное испытание.

С начала 2020 года центральные банки развитых стран были вынуждены выбирать между обеспечением финансовой стабильности, низкой (как правило, 2 %) инфляцией или реальной экономической активностью. Все без исключения они сделали выбор в пользу финансовой стабильности, за которой должна была последовать реальная экономическая активность. Но в итоге мир получил рост инфляции и скачок цен буквально на всё.

Дольше всего держался и не поднимал ставку норвежский банк Norges. Однако и он 24 сентября повысил её с нуля до 0,25%. Был сделан намёк, что следующее повышение ожидается в декабре этого года, а к концу 2024г. ставка может достичь 1,7 %.

Это очередное доказательство крайнего нежелания некоторых монетарных политиков осуществлять повышение ставок, чтобы удержать рост инфляции до 2 %.

Нежелание центральных банков повышать процентные ставки неудивительно. В годы между началом Великой умеренности в середине 1980-х годов и финансовым кризисом 2007-08 годов центральные банки стран с развитой экономикой не придавали достаточного значения финансовой стабильности.

Яркий пример - утрата Банком Англии всех надзорных и регулирующих полномочий после того, как ему в 1997 году была предоставлена операционная независимость.

Результатом стала финансовая катастрофа и серьезный циклический спад. Подтверждая логику “обжегшийся на молоке, дуют на воду”, центральные банки жестко отреагировали на пандемию COVID-19, начав проводить беспрецедентно агрессивную политику для обеспечения финансовой стабильности. При этом вышли далеко за рамки того, что требовалось, сняв все политические ограничения для поддержки реальной экономической деятельности.

Центральные банки были с одной стороны правы. Финансовая стабильность сама по себе является необходимым условием для устойчивой стабильности цен и максимальной занятости населения. Очевидно, что следует избегать очень высоких темпов инфляции, поскольку они также могут стать источником финансовой нестабильности.

Вместе с тем считается, что для предотвращения финансового бедствия требуется несколько лет высокой инфляции с однозначными цифрами. Якобы, положительный итог того стоит.

Аналитики считают, что дефолт по суверенному долгу США может уничтожить до шести миллионов рабочих мест в США и снизить до $ 15 трлн частного богатства США. Эта оценка излишне оптимистична. Если бы суверенный дефолт затянулся, то издержки, вероятно, были бы намного выше.

В любом случае суверенный дефолт США также окажет драматическое и разрушительное глобальное воздействие, затронув как страны с развитой экономикой, так и развивающиеся. Суверенный долг США широко распространен во всем мире, и доллар США остается главной мировой резервной валютой.

Сегодня финансовая нестабильность распространена повсеместно, что является предвестником финансовых потрясений.

Центральные банки являются единственными экономическими субъектами, способными справиться с кризисами финансирования и рыночной ликвидности. На сегодня большинство коммерческих банков или другие системно важные финансовые учреждения имеют ликвидные обязательства и неликвидные активы. Это касается всех, включая Китай, США, Евросоюз, Японию и Англию.

Пузырь на рынке недвижимости Китая-и обеспеченный им долг домашних хозяйств – скорее всего, рано или поздно лопнет. Катализатором вполне может стать девелопер Evergrande с его опасной задолженностью. Но даже если китайским властям удастся предотвратить полноценный финансовый кризис, то глубокий и устойчивый экономический спад будет неизбежен. Добавьте к этому заметное снижение потенциальных темпов роста Китая, что намекает на потерю мировой экономикой одного из своих двигателей.

В странах как с развитой экономикой, так и на многих развивающихся рынках, существенно переоценены рисковые активы, особенно акции и недвижимость.

Единственный способ избежать негативного итога - поддерживать долгосрочные реальные процентные ставки. Снижение долгосрочных реальных безопасных процентных ставок, как и различные премии за риск, вероятно происходит из-за искаженных убеждений и устойчивых пузырей. Если это так, то сегодняшние оценки активов, связанных с риском, совершенно оторваны от реальности.

Кроме того, крайне необходимо значительно сократить доли заемных средств всеми четырьмя секторами: домохозяйствами, нефинансовыми корпорациями, финансовыми учреждениями и правительствами. Таким образом снизится риск финансовой уязвимости и повысится устойчивость. Упорядоченная реструктуризация задолженности, включая реструктуризацию суверенного долга крайне уязвимых развивающихся стран должна стать частью запоздалого, но восстановления финансовой устойчивости.

Очевидно, что удержание инфляции в 2 % и достижение максимальной занятости могут подождать, но финансовая стабильность ждать не может.

Кроме того, следует знать. что если грянет серьезный кризис, который уже стоит на пороге, то о независимости центральных банков можно будет забыть.

Economy Old veteran 12.10.2021 0 113 0
 

В Китае начался энергетический кризис. Власть жестко приказала держаться изо всех сил

Next

Почему валюта Северной Кореи укрепляется по отношению к доллару США

Previous

0 comments

Leave a comment