Греция обстреляла турецкое судно. На чьей стороне будет НАТО?

World Old veteran 12.09.2022 0 127 1

Всего несколько дней назад, в среду, Греция направила официальные письма в штаб-квартиру НАТО, ЕС и ООН с предупреждением о том, что надвигается война с Турцией в украинском стиле. Эти две страны уже давно конфликтуют по поводу морских прав и статуса греческих островов в Эгейском море.

В субботу конфликт вылился в обстрел в восточном Средиземноморье и привел к дальнейшему обострению напряженности.

Греки считают, что турецкий корабль специально вторгся в морские воды Греции. Огонь по судну не позволил ему прорваться и нарушить морскую границу страны.


Турция заявила, что греческая береговая охрана обстреляла судно в международных водах в северной части Эгейского моря, что ознаменовало еще одну потенциальную эскалацию напряженности между странами НАТО.

Обе страны могут оказаться на грани вступления в активный конфликт, который станет вторым ударом по Европе после Украины.

Турецкие СМИ пишут, что нападение произошло всего в 11 морских милях от юго-западного острова Турции Бозджаада и в 20 км от материковой части Турции. Судно "Анатолиан” шло под флагом Коморских островов, но было идентифицировано Грецией как турецкое.

Береговая охрана Турции утверждает, что вытеснила греческие корабли из района после того, как было атаковано судно.

Инцидент произошел в период греко-турецких споров об островах вблизи побережья. Ранее президент Турции Эрдоган пригрозил, что турки вмешаются, если Греция продолжит "милитаризировать" острова.

Афины же описывают инцидент как осуществление своего территориального суверенитета и что стрельба была всего лишь "предупреждением", заявив, что они не уступят угрозам со стороны Турции.

Судно не подавало сигналов, поэтому береговая охрана Греции попросила его остановиться для проверки. Капитан отказался, что побудило береговую охрану сделать предупредительные выстрелы в воздух, а не по судну.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис считает, что этот новый инцидент является частью политики Турции по незаконному вмешательству, "запугивая" греков.

Ситуация действительно обострилась неделю назад, когда Эрдоган в публичном выступлении предупредил Грецию: "Однажды ночью мы можем внезапно обрушиться", добавив: "Посмотрите на историю, если вы пойдете дальше, цена будет высокой".

World Old veteran 12.09.2022 0 127 1
 

Военно-морские силы Ирана снова перехватили американские морские беспилотники

Next

Утилизация американской ЧВК "Академия" на Украине. Начало - продолжение следует

Previous

0 comments

Leave a comment