Новое покрытие затягивает царапины на машине под солнечным светом всего за полчаса

World Wanderer 28.08.2022 0 292 1

Ученые из Южной Кореи изобрели новое прозрачное покрытие для автомобилей. Оно позволяет избавиться от многих царапин на кузове машины всего за 30 минут. Защитный материал “самовосстанавливает” поврежденные поверхности, используя только солнечный свет!

До сих пор производителям было сложно создать бесцветное, прозрачное и долговечное покрытие. Новый же материал удовлетворяет всем этим требованиям.

Разработанная технология позволяет синтезировать самовосстанавливающиеся материалы покрытия. Для этого используются недорогие полимерные материалы, а также фототермические красители. Его широкое использование ожидается не только в автомобильной промышленности, но и в других различных областях.


Чтобы проверить эффективность своего изобретения, исследователи нанесли покрытие на расцарапанный автомобиля с помощью распылителя. Затем машину вытащили на полуденный солнечный свет. Через полчаса царапины полностью исчезли, а поверхность материала покрытия полностью восстановилась.

Как работает покрытие?

Под солнечным светом повышается температура поверхности, поскольку световая энергия превращается в тепловую. Высокая температура позволяют начать процесс самовосстановления за счет диссоциации и рекомбинации химических связей в поверхностных полимерах.

Изобретатели скомбинировали специальную смолу с элементами мочевины и прозрачный фототермический краситель, что позволило покрытию осуществлять динамическую химическую связь, затягивая краской царапины.

В процессе поисков инженеры также пытались использовать неорганические материалы. Однако от них вскоре отказались, так как неорганику оказалось труднее наносить промышленным способом, сохраняя при этом чистый и прозрачный цвет. Более того, неорганическим материалам требует больше световой энергии, чтобы вызвать фототермический эффект.

Особенность прозрачных органических фототермических красителей состоит в том, что они поглощают инфракрасный свет, несущий длинноволновую энергию, составляющую менее 10 % естественного солнечного света.

Исследователи добавляют, что есть несколько преимуществ использования органических фототермических красителей. К ним относятся отсутствие влияния на цвет продукта, легкое смешивание с различными типами красок и, как правило, дешевизну в использовании.

Помимо ремонта поверхности автомобиля, новое покрытие может стать защитным материалом для любых других транспортных средств, а также электронных устройств, таких как смартфоны, и даже зданий.

World Wanderer 28.08.2022 0 292 1
 

Ракеты "Исламского джихада" Палестины разрушили миф о непобедимости Израиля во время последней войны в Газе

Next

Жизнь принцессы Дианы в фотографиях

Previous

0 comments

Leave a comment