В Китае стремительно развивается коммерческое клонирование домашних животных

World Nirvana 29.07.2022 0 233 1

В июле 2019 года компания SinoGene, лидер в области клонирования домашних животных в Китае, произвела первую в Китае клонированную кошку за 250 000 юаней ($ 37 000). С тех пор коммерческое клонирование домашних животных в Китае постоянно растёт, - сообщает Theepochtimes.

Первоначальная высокая цена на клонирование была недоступна для большинства китайцев. Теперь стоимость клонирования снизилась. По словам продавца SinoGene, нынешняя цена на клонирование кошки составляет 118 000 юаней (около $ 17 500), что вдвое меньше, чем три года назад.

Цена клонирования домашней собаки варьируется в зависимости от размера животного, в настоящее время составляет от 168 000 до 198 000 юаней (примерно от $ 25 000 до $ 29 000), что на 50 % меньше, чем 380 000 юаней (около $ 56 000) в апреле 2019 года.


Однако даже при падении цен среднестатистическому китайцу потребовалось бы заработать для воспроизводства животного от 2 до 3 лет.

За последние несколько лет SinoGene успешно создала более 300 клонированных домашних животных, в том числе около 100 кошек и 200 собак. Кроме того, более 1 000 клиентов сохранили клетки домашних животных для будущих нужд клонирования.

Рынок клонирования домашних животных в Китае становится высококонкурентным. Растёт количество таких фирм. На рынок уже вышли Hino Valley и PanGene, которая хорошо известна клонированием чистокровных собак тибетского мастифа. Некоторые коммерческие питомники хранят клеточные линии кошек и собак в целях сохранения лучших пород.

Рынок домашних животных в Китае растёт, но особенно он расширился во время пандемии COVID-19, поскольку домашние животные оказывают важную эмоциональную поддержку людям в трудные времена.

Большинство людей решили клонировать своих питомцев, потому что надеялись восстановить утраченные воспоминания и дружеские отношения. Однако, независимо от того, насколько сложна технология, клонированные животные не даёт 100 % гарантии тому, что животные будут идентичны. Клонированный питомец не обладает какой-либо прошлой памятью о своем хозяине. По сути, это другое животное.

В июле 2019 года в Китае родилась первая клонированная кошка, которую звали "Чеснок". Но его владелец, Хуан Ю, признался, что был немного разочарован, когда увидел видео с животным. Этот клонированный кот и оригинальный “Чеснок” выглядели по-разному, а на челюсти кошки отсутствовали черные отметины в форме зубчика чеснока, хотя стороннее агентство подтвердило, что ДНК двух кошек идентичны.

Что еще более важно, новый "Чеснок" не реагировал на него как на старого друга, как ожидал китаец, когда они впервые встретились.

Чжан Юэянь, владелица клонированной собаки по кличке "Нини", гораздо более терпима, хотя окрас маленькой "Нини" намного темнее, чем у оригинальной "Нини". Чжан все еще надеется, что её новая собака сможет быть такой же, как прошлая, и будет жить с ней еще 19 лет.

Научные и технологические средства могут привести к генетическим дефектам. Если клонированное животное продолжит размножаться в течение нескольких поколений, то теоретически оно может привести к появлению генетического монстра.

В отличие от процветающего китайского бизнеса Институт Рослин в Великобритании, который произвел первую в мире клонированную овцу Долли, больше не занимается клонированием животных.

В Соединенных Штатах компания BioArts, расположенная в Северной Калифорнии, предложила услуги по клонированию собак в 2008 году, но закрыла бизнес год спустя.

“Мы больше не клонируем животных. Вероятность успеха этого метода очень низкая. Долли стала результатом многомесячных исследований с участием высококвалифицированной команды ”, - пояснил Институт Рослин на своем веб-сайте.

“Каковы риски, связанные с клонированием? Клонированные эмбрионы с большей вероятностью будут потеряны во время беременности, в отличие от нормальных эмбрионов, что объясняет низкий уровень успеха клонирования. Кроме того, некоторых клонированных животных поражает синдром большого потомства. Животные с этим синдромом имеют дефекты роста и значительно крупнее при рождении, чем животные, полученные в результате естественного спаривания ”.

В эксклюзивном интервью британскому media Mirror в апреле 2014 года Лу Хоторн, основатель и генеральный директор Bioarts, рассказал, что причина, по которой он ушел из бизнеса по клонированию, заключалась в том, что его тошнило от страданий, которые оно причиняет тысячам собак каждый год.

Эксперты считают, что коммерциализация клонирования домашних животных в Китае - это практика, которая нарушает законы природы и этики ради финансовой выгоды. По их словам, китайские генетики считают, что могут небрежно манипулировать чужой жизнью и не уважают ее.

World Nirvana 29.07.2022 0 233 1
 

Западная пресса с тревогой описывает приближающиеся проблемы Европы

Next

Средневековая Европа без туалетов или нечистоты на головы прохожих

Previous

0 comments

Leave a comment