Китайские разборки после смерти Мао Цзэдуна или о "банде четырёх"

World Old veteran 19.06.2022 0 183 1

"Банда четырёх" это идеологический ярлык, используемый в официальной китайской пропаганде и историографии для обозначения группы высших руководителей Коммунистической партии Китая. Они выдвинулись в первые ряды власти в ходе Культурной революции 1966-1976 годов и являлись наиболее приближёнными к Мао Цзэдуну лицами в последние годы его жизни.

Согласно официальной версии после смерти Мао члены "банды четырёх" намеревались узурпировать высшую власть. В состав этой группы входили: Цзян Цин - последняя жена Мао, а Ван Хунвэнь (один из пяти заместителей Председателя ЦК КПК, член Политбюро ЦК КПК и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, член Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей), Чжан Чуньцяо (мэр Шанхая и секретарь Шанхайского горкома КПК) и Яо Вэньюань (член Политбюро, ответственный за идеологическую работу). Фактически четвёрка представляла собой фракцию «левых» в высшем руководстве Компартии Китая, которая контролировала деятельность властных органов КПК и КНР на последних этапах Культурной революции, действуя от имени Мао Цзэдуна.

Главная в этой четверке была Цзян Цин жена Мао Цзэдуна, которая сначала вела незаметную жизнь жены и товарища. Но чем дальше, тем больше стала выдвигаться на первый план как руководитель и идеолог в сфере культуры, искусства. Особенно, когда Мао сковали старость и недуги. Репертуары театров и кино, творчество писателей и художников, средства массовой информации. Первая леди пыталась влиять на руководство экономикой и вооружёнными силами, даже во внешнюю политику вмешивалась.


Участники группировки были арестованы вскоре после окончания траурных церемоний в связи со смертью Мао Цзэдуна. Арест "четвёрки" с подачи министра обороны маршала Е Цзянина осуществил знаменитый отряд спецназа "№8341".

Официальное разъяснение сформулировали предельно обще и лаконично: схвачены заговорщики, намеревавшиеся устроить госпереворот. "Банда четырёх" вместе с ранее дискредитированным маршалом Линь Бяо были объявлены опаснейшими контрреволюционными силами. Таким образом новое руководство КПК переложило на них ответственность за эксцессы и репрессии против руководящих кадров в период Культурной революции.

Разгром "банды четырёх" являлся важнейшим эпизодом борьбы за власть между наследниками Мао. В результате силовых акций по всему Китаю новому лидеру Хуа Гофэну, опиравшемуся на поддержку ветеранов партии, высший генералитет НОАК и группу т. н. "прагматиков", удалось устранить своих наиболее опасных конкурентов.

В конце 1980 года маоистская верхушка предстала перед судом. На скамью подсудимых сели Цзян Цин, Чжан Чуньцяо, Ван Хунвэнь, Яо Вэньюань, бывший маоцзэдуновский секретарь Чэнь Бода, генералы Хуан Юншэн, У Фасянь, Ли Цзопэн, Цю Хуэйцзо и Цзян Тэнцзяо. “Банду четырёх” обвинили в преступлениях “культурной революции”, военных и Чэнь Бода – в “заговоре Линь Бяо”.

20 января 1981 года суд огласил вердикт. Цзян Цин и Чжан Чуньцяо были приговорены к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения. Ван Хунвэня осудили пожизненно, Яо Вэньюаня – на двадцать лет. Остальным назначили сроки от десяти до восемнадцати. Через два года смертные приговоры были заменены на пожизненные.

В 1991 году 77-летняя Цзян Цин, находясь в заключении, покончила с собой. Судьба Чжан Чуньцяо, строго говоря, неизвестна – из тюрьмы он не выходил, о его смерти официально не сообщалось. Ван Хунвэнь был освобождён по состоянию здоровья и умер в 1992 году в 59-летнем возрасте. А Яо Вэньюань ушёл на тот свет 23 декабря 2005 года. Его освободили по возрасту с учётом примерного поведения. Он вернулся в Шанхай, где и жил в старом доме своих родителей.

World Old veteran 19.06.2022 0 183 1
 

Власти Финляндии против финнов: запрет на ввоз в страну топлива из России

Next

Системы США не в состоянии перехватить йеменские баллистические ракеты и беспилотники

Previous

0 comments

Leave a comment