Самолеты США и России создают опасные ситуации в сирийском небе

World Wanderer 17.02.2022 0 387 1

В напряженное время в условиях нагнетания военной истерии вокруг Украины усиливается потенциальное противостояние США и России на ближневосточном плацдарме.

Поздним вечером во вторник произошел опасный инцидент между российскими и американскими самолетами в небе над Сирией.

Компания CNN со ссылкой на Пентагон сообщила, что американские самолеты пытались воздействовать на российские истребители, когда они пролетали вблизи американских баз в Сирии.


Утверждается, что "американские истребители и другие самолеты коалиции сопровождали три российских самолета на востоке Сирии во вторник, когда русские "вторглись" в воздушное пространство, ограниченное коалицией".

Под "пространством, ограниченном коалицией" следует понимать небо Сирии над территорией, незаконно оккупированной незваными западными агрессорами.

Россия считает, что воздушное пространство, о котором идет речь, официально принадлежит Сирии без всяких исключений.

Однако американские войска, расположенные на земле и контролирующие северо-восточный регион, считают небо над ним неотъемлемым элементом своей системы безопасности.

CNN описала детали инцидента. По мнению этого СМИ "российский грузовой самолет, сопровождаемый двумя бомбардировщиками Ту-22, пролетал через Ирак и вторгся в так называемую "зону безопасности на Востоке Сирии", без предварительного уведомления возглавляемой США коалиции".

Американцы считают, что каждая сторона по линии разграничения между военными заранее предупреждается о таких полетах. США и Россия постоянно поддерживают эту связь во избежание непреднамеренного конфликта.

CNN подчеркнула, это особенно важно в таких местах, как Идлиб, где спецназ США недавно совершил налет на убежище главы ИГИЛ (запрещена в России).

Во время инцидента во вторник американские истребители F-16 ненадолго вывели российские самолеты из этого района. CNN далее отметила, что "хотя инцидент не считался угрожающим, русские повторили свои действия примерно шесть часов спустя, когда другой их грузовой самолет и российский военный самолет пролетели через тот же район".

Как с точки зрения Дамаска, так и с точки зрения Москвы, российские военные были официально приглашены сирийским правительством для работы там, но никак не Соединенными Штатами.

На следующий день произошла встреча между президентом Башаром Асадом и министром обороны России Сергеем Шойгу. Она стала весьма символическом жестом и посланием в адрес Вашингтона.

Оба высокопоставленных представителя наблюдали за российскими военно-морскими учениями.

В течение многих лет российские и американские транспортные колонны опасно контактировали друг с другом, иногда блокируя взаимное передвижения.

Однако впервые возникла ситуация, которая могла повлечь за собой американо-российское воздушное столкновения над Сирией.

Западные эксперты считают это очень опасным знаком. Подобные недоразумения могут спровоцировать войну между двумя ядерными сверхдержавами.

В настоящее время и США, и Россия проводят крупные военные учения в акватории Ближнего Востока, при этом Россия сосредоточило свое внимание именно на Средиземном море.

World Wanderer 17.02.2022 0 387 1
 

Россия начала использовать в Сирии неизвестную систему РЭБ, создавая проблемы ВВС США и Израиля

Next

Мощное цунами произошло из-за землетрясения-невидимки

Previous

0 comments

Leave a comment