Секретные военные крепости, скрытые в Швейцарских Альпах

World Oblada 11.01.2022 0 180 2

Эти тайные бункеры помогли уберечь Швейцарию от участия во Второй мировой войне. Теперь в них хранится все, от музеев до сыра раклет. Некоторые из них были рассекречены в 2001г.

Сассо да Пинья была одной из нескольких секретных крепостей, построенных в Швейцарских Альпах во время Второй мировой войны. После того, как Франция пала, Швейцария потеряла союзника.

Генерал армии Анри Гизан понимал, что пытаться продолжать защищать границы страны от фашисткой Германии бесполезно. Таким образом появился на свет Швейцарский национальный редут. Войска были отведены от линии фронта и сосредоточены в неприступных горных бункерах.

Крепости, такие как Сассо-да-Пинья, построенные в 1941-45 годах, и две другие ключевые цитадели в Сен-Морисе и Саргансе, служили опорными пунктами оборонительной сети, которая простиралась через Альпы. В них размещались войска и артиллерия, в то время как другие служили ангарами для истребителей.

Местоположение Сассо да Пиньи на перевале Готард было особенно важным. Перевал является основным маршрутом через горы с севера на юг и служил основным торговым путем через Альпы со времен Средневековья. В конце 19 века по нему проложили железную дорогу.

После снятия грифа секретности крепость превратили в музей Сассо-Сан-Готтардо, экспонаты которого рассказывают о легендарном прошлом этого района.

“Швейцария начиналась у подножия этого перевала”, - говорит Зепп Хубер, бывший командир горной пехоты, который сейчас проводит экскурсии по исторической крепости. Посетители входят через высокий дверной проем, вырезанный в скале, достаточно большой, чтобы пропустить танки. Над головой на ледяном альпийском ветру хлопают и мерцают красные, синие и желтые флаги Швейцарии и кантонов Тичино и Ури, граница которых проходит к северу от крепости.

Туннель уходит в гору, где на втором этаже посетителей встречают современные выставки, посвященные истории и культуре региона. В затемненной галерее под лучами прожектора мерцают кристаллы кварца размером с небольшие деревья.

Далее на метро предстоит поездка в историческое сердце военной операции. В спартанских казармах стоят деревянные двухъярусные кровати, застеленные жесткими бельем цвета хаки. Стены командного центра увешаны стратегическими картами. На полках радиопередатчики.

Секретные военные крепости, скрытые в Швейцарских Альпах

Через артиллерийский зал выход на террасу, откуда открывается вид на извилистые дороги, огибающие зеленые горы, покрытые снегом.

В крепости было сосредоточено всего 400 человек, но до противника доводили дезинформацию о гарнизоне в 4 000 бойцов.

Сегодня Сассо-Сан-Готтардо открыт для публики в течение короткого сезона с мая по октябрь, когда перевал не закрыт сверкающим льдом и леденящими ветрами. Но во время Второй мировой войны и до конца холодной войны крепости Национального редута были окутаны тайной.

Проезжающие на поезде мимо крепости пассажиры могли видеть стальную дверь в скале. Гражданские лица знали о редуте, но никто точно не знал, что находится внутри.

Швейцарцы знали, что на строительных площадках крепостей в центральных Альпах находились немецкие и итальянские шпионы. Строительство велось с размахом с тем, чтобы они передавали заведомо искаженную информация в сторону преувеличения.

Вся военная стратегия была частью давней политики вооруженного нейтралитета страны, которая восходит к Венскому конгрессу в 1815 году. Европейские державы коллективно решили, что сохранение нейтралитета страны поможет всему региону оставаться стабильным, создав буфер между Францией и Австрией.

Редут являлся сдерживающим средством. Чем больше создавались мифы о неприступной крепости, за которую придется сражаться дюйм за дюймом на очень крутом склоне, тем меньше нацисты думали, что они способны взять её.

Создание редута было также способом для швейцарцев убедить другие державы в том, что они не оказывают скрытой помощи фашистам.

Для большинства швейцарцев редут является символом сопротивления нацизму. Швейцария не участвовала в боевых действиях с начала 1500-х годов. Но насколько она на самом деле была нейтральна во время войны - спорно. Теперь известно, что редут был лишь частью оборонительной стратегии. Страна продолжала торговать с Германией и предоставляла ей доступ к железной дороге Готард.

Швейцария для строительства крепостей нуждалась в сырье и строительных материалах из Германии и получали их в обмен на экспорт и поставки оружия. По мнению большинства швейцарских историков, эти экономические отношения, подобно редуту, были направлены на удержание Германии от нападения, доказывая, что слишком многое поставлено на карту.

После окончания войны армия покинула крепость, но редут продолжал играть оборонительную роль во время холодной войны, хотя информация о том, как именно и для чего использовалось горное убежище, остается ограниченной.

К 1990-м годам политическая стабильность в Западной Европе и высокие затраты на техническое обслуживание, связанные с сохранением крепостей в рабочем состоянии, привели к тому, что большинство из них было рассекречено и продано частным покупателям.

Другая крепость Сен-Морис также была превращена в музей. А находящийся на вершине перевала Готард артиллерийский бункер Сан-Карломенее был переоборудован в отель La Claustra. Это пещерное убежище, открытое в 2004 году, было создано швейцарским архитектором Жаном Одерматтом. К услугам гостей 17 номеров в загородном стиле, окруженных озером и километрами пешеходных маршрутов.

В 11 бывших бункерах в Станс стаде компания Gotthard-Pilze выращивает грибы, а в регионе Гисвиль военная крепость под названием Пфедли принадлежит швейцарскому сыроделу Seiler Kaserei AG. Раньше она использовалась для хранения боеприпасов, запасных частей для истребителей, а также управляемых ракет. Сейчас в ее двух 100-метровых туннелях производятся более 90 000 кругов сыра раклет. Уровень влажности и температура 11 градусов Цельсия создают идеальные условия для процесса сыроделия.

Так многие национальные крепости-редуты пережили свои реинкарнации в музеи и объекты по производству продуктов питания.

Под изумрудными холмами Швейцарии и перезвоном коровьих колокольчиков, под сказочными шале и горными вершинами из сахарной глазури существует суровая история, которую помнят и хранят швейцарцы.

Долгое время исторические тайны о крепостях укрепляли в сознании швейцарцев мифическую ауру гор . Горы это родина Швейцарии, они всегда обеспечивают защиту стране, - говорят историки.

World Oblada 11.01.2022 0 180 2
 

Австралия забурлила против вакцинации детей, начались многотысячные митинги

Next

Мы не знаем и половины того, что находится в наших клетках или что показывает новая техника искусственного интеллекта

Previous

0 comments

Leave a comment