Пока европейцы в шоке от высочайших цен на энергию перед зимой, в Зимбабве начались отключения на 12 часов. Европа на пути в Зимбабве?

World Nirvana 15.09.2021 0 169 1

Европейские цены на природный газ и электроэнергию взлетели на рекордную недосягаемую высоту и вряд ли упадут в ближайшие месяцы перед зимним сезоном. Европейские потребители впадают в стресс.

Необычность в том, что скачок цен нехарактерен для этого времени года. Именно это вызывает опасения, что цены останутся неизменными.

Цены на природный газ достигли рекордного уровня в прошлом месяце по нескольким причинам.

Сначала снизились поставки газа из России. Затем дала сбой "зеленая энергетика", поскольку серьезно упала сила ветра и прекратилось поступление энергии от ветряных электрогенераторов. Началось повышенное потребление газа для восполнения нехватки электричества. Совокупность этих факторов подчеркивает нестабильное состояние энергетических рынков Европы в преддверии зимы.

Европа использует возобновляемые источники энергии как средство смягчения последствий "изменения климата", но уже понимает, что когда ветер перестает дуть, энергии не видать.

Ценовой шок был наиболее заметен в Великобритании. Цены на электроэнергию выросли более чем вдвое в сентябре и были в семь раз выше, чем в том же месяце 2020 года.

Цены на электроэнергию стремительно росли по всему континенту: во Франции, Нидерландов и Германии.

Опасность проявляется в том, что выстроенные метеорологами модели указывают на холодную и сухую погоду будущей зимой, что может еще больше увеличить потребление природного газа.

Bloomberg пишет о невероятности ситуации. Базовые цены на электроэнергию в Великобритании подскочили до нового небывалого максимума в 354 фунта за МВтч. Внутридневные цены при пиковом спросе намного, намного выше. В перспективе стоимость энергии может подняться на 700 % выше средней цены 2010-2020 годов в 45 фунтов стерлингов.

Некоторые приверженцы "зеленого подхода" говорят, что европейцы готовы смириться с высокими ценами на электроэнергию, если это приведет к снижению выбросов углерода в мире. Однако это заведомая неправда.

Никто из европейцев не собирается мерзнуть и умирать от холода из-за призрачной и неподтвержденной теории выбросов Более того, правительства получат более низкие налоговые доходы и смогут направить на "зеленые" цели меньше финансов.

Эксперты утверждают, что инфляция цен на сырье перешла в режим "разрушения спроса". Хороших решений при таком развитии не существует. Даже политическое вмешательство властей не исправит ситуацию, а только может ее усложнить.

Рост цен на электроэнергию застал многих людей врасплох, и если это продолжится зимой при еще более высоком спросе стабильность системы будет под угрозой.

Петля обратной связи уже повлияла на экономику в целом. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард недавно заявила, что энергетические рынки являются существенным фактором повышения инфляции.

Вероятность поставок сжиженного газа в Европу мизерна, поскольку его перехватывают азиаты по более высокой цене, чем мог бы покупать европейский энергетический сектор.

У Европы существует вариант выхода из энергетического тупика. Надо отменить все ограничения, установленные Третьим энергопакетом, когда один поставщик газа не может прокачивать по трубе более 50 % газа и просить Россию увеличить поставки голубого топлива.

Без этого цены на газ продолжили бы расти, что еще больше повысило бы цены на электроэнергию.

По сути всё происходящее лишь еще одно свидетельство вышедшей из-под контроля инфляции, проходящей по товарным рынкам и сокрушающей экономику.

По последним данным цена на газ в Европе уже превысила 880 $ за тысячу кубов, побив очередной рекорд. В добавок ко всем несчастьем произошла авария на линии электропередачи Франция - Великобритания, из-за чего остров получит только 1ГВт из 2ГВт, поступавших до поломки.

Европейцы уже приходят в ярость от всего происходящего и уже начали протестовать.

Но протестуют не только в Европе, но и в Африке.

Зимбабве в очередной раз попала в тяжелое экономическое положение. Причин тому много, но правительство начало нормировать электроэнергию.

Компания по передаче и распределению электроэнергии Зимбабве (ZETDC) отключила подачу электричества потребителям на 12 часов в день. Озвучена причина: модернизация электростанции Hwange и гидроэлектростанции Кариба.

Компания ZETDC сообщила, что она столкнулась с дефицитом электроэнергии из-за недостаточного ее производства и ограниченного импорта.

В результате ограничений страдают промышленные и сельскохозяйственные районы. Энегодефицитный удар не должен затронуть больницы, системы водоснабжения, канализации и кислородные заводы.

Однако это обещания.

Жителей страны предупредили о возможном нарушении связи, сбоев в движении транспорта, а также проблем с работой банкоматов и заправочных станций.

Аналитики мрачно шутят, что власти страны могут напечатать сколько угодно денег, не не могут напечатать электроэнергию. Да и деньги могут печатать только пока на печатный станок поступает электроэнергия.

Тем временем, пока страна переживает очередной виток гиперинфляции, министр финансов Мтули Нкубе призвал граждан инвестировать в новые инновации, такие как биткойн.

Вот только по иронии судьбы криптовалюту можно майнить, потребляя огромное количество энергии. Теоретически ее можно получать путем сжигания напечатанных банкнот.

World Nirvana 15.09.2021 0 169 1
 

Как наземные птицы без промежуточных посадок перелетают открытый океан

Next

Слоны разбушевались. В Индии и Шри-Ланке животные лишили жизни уже более 3 000 человек. Агрессия диких слонов не прекращается

Previous

0 comments

Leave a comment