Люди с болезнью Альцгеймера улучшают состояние мозга, прослушивая любимые песни и мелодии. Эффект потрясающий

World Old veteran 15.11.2021 0 115 1

Музыка может оказывать мощное влияние на человеческий мозг. Предыдущие исследования показали, что прослушивание определенных песен может улучшить здоровье и уменьшить психические заболевания, - пишет Studyfinds.

Однако особо мощное положительное воздействие на мозг оказывает прослушивания наших любимых и самых запоминающихся песен.

Новое исследование показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера и люди, страдающие легкими когнитивными нарушениями, ощущают улучшения в работе своего мозга и памяти именно за счет прослушивания музыки.

Исследователи из Университета Торонто обнаружили изменения в нейронных путях мозга, которые связаны с повышением производительности памяти у пациентов с деменцией за счет внимания ими любимой музыки.

Особенно хорошо улучшает состояние здоровья музыка, связанная с положительными воспоминаниями. Речь идет о музыке, имеющей особое значение для человека. Например, мелодия свадебного танца или композиция, под которую проходило первое волнующее свидание.

Эти мелодии стимулирует нейронные связи, которые оказывают положительное влияние на мозг, поддерживая его высокий уровень работы.

“Как правило, очень трудно отследить положительные изменения в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако уже есть предварительные, но обнадеживающие результаты, показывающие улучшение целостности мозга", - говорят ученые.

Полученные данные позволят провести дальнейшие исследования по терапевтическому применению музыки для людей с деменцией - как музыкантов, так и немузыкантов.

Как музыка влияет на мозг?

При обследовании пациентов с деменцией команда обнаружила заметные изменения в префронтальной коре, центре управления мозгом, ответственным за задачи глубокого мышления. При прослушивании личностно значимых мелодий активируется определенная нейронная музыкальную сеть, которая расположена в различных областей мозга. Эти области демонстрируют активность с связи с ежедневным прослушиванием музыки.

Ученые также обнаружили различия в связях мозга с белым веществом, что свидетельствует о нейропластичности - способности образовывать новые связи в мозге.

Положительное воздействие музыки реально, экономически эффективно и легкодоступно особенно для тех, у кого когнитивные нарушения проявляются на ранней стадии.

Существующие методы лечения болезни Альцгеймера на сегодняшний день показали ограниченный положительный эффект. А индивидуальный и домашний подход к прослушиванию музыки является полезным и оказывает длительное положительное воздействие на мозг.

Как влияет незнакомая музыка на мозг?

Ученые обследовали 14 участников (восемь немузыкантов и шесть музыкантов), которые слушали свои любимые и лично значимые песни. Эти люди слушали музыку по одному часу в день в течение трех недель. Для измерения изменений в функциях и структуре мозга группа прошла ФМРТ-сканирование до и после эксперимента.

Во время сканирования люди слушали как свои любимые музыкальные композиции, так и новую музыку без какой-либо личной связи с ними.

При прослушивании новой музыки мозг пациентов проявлял большую активность в слуховой коре, центре восприятия прослушивания. Это сильно отличалось от того, когда группа слушала свою собственную музыку, которая активировала глубоко закодированную сеть префронтальной коры. Исследователи говорят, что во втором случае мозг функционировал значительно более активнее.

У пациентов с деменцией активность проявлялась в подкорковых областях головного мозга, более старых областях мозга, которые не так сильно затрагивает болезнь Альцгеймера.

“Независимо от того, являетесь ли вы музыкантом или никогда не играли на инструменте, музыка-это ключ доступа к вашей памяти, к вашей префронтальной коре”, - считают ученые.

“Всё просто - продолжайте слушать музыку, которую вы любили всю свою жизнь. Ваши любимые песни всех времен, те произведения, которые особенно важны для вас,-сделайте это постоянной тренировкой для вашего мозга”, - дают они дельный совет.

Еще более эффективнее для мозга играть на музыкальном инструменте, особенно на фортепиано. Попробуйте, даже если вы никогда ранее не подходили к роялю или пианино. Эффект активности работы мозга будет потрясающий. Сейчас много обучающих роликов. В идеале, попросите, что бы с вами позанимался специалист или тот, кто играет на пианино.

Чтобы не досаждать соседям и домашним неумелой игрой, можно купить или взять напрокат цифровое пианино и играть на нем в наушниках.

Здоровья вам!

World Old veteran 15.11.2021 0 115 1
 

Израиль уже продаёт новейшую систему радиоэлектронной войны Scorpius, подавляющую электронику противника

Next

Хакеры похитили секретную информацию у Израиля, вскрыв серверы министерства обороны и технологических компаний

Previous

0 comments

Leave a comment