SECRETRA.COM / США не могут защитить Тайвань, и Китай это знает. Истерия нарастает

США не могут защитить Тайвань, и Китай это знает. Истерия нарастает

США ведут опасную игру, публично заявляя о возможности защиты Тайваня от Китая. При этом у США для оказания военной помощи островному государству нет никаких возможностей.

После недавней эскалации напряженности между Пекином и Тайванем президент Китая Си Цзиньпин пообещал добиваться "воссоединения" с Тайванем мирными средствами и предупредил иностранные государства о недопустимости вмешательства в этот процесс.

В течение последних нескольких лет военно-воздушные силы Китайской Народной Республики совершали вылеты в зону ответственности ПВО Тайваня, отправляя таким образом сигнал о том, что Китай не признает независимости острова.

Следует знать, это произвольно обозначенная зона ПВО Тайваня простирается на сотни миль от побережья острова. Она не имеет юридической силы. Более того, она охватывает значительную часть материковой части Китая.

Вместе с тем, такие инциденты с годами только нарастали и недавно достигли пика: Китай, по данным властей Тайбэя, 1 октября направил в зону ПВО Тайваня 38 самолетов двумя волнами. Еще 39 самолетов также двумя волнами залетели 2 октября. Дополнительные 16 самолетов - на следующий день.

В ответ на эти акции официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что СЩА очень обеспокоены провокационной военной деятельностью КНР вблизи Тайваня, которая дестабилизирует ситуацию. По его мнению Китай рискует просчитаться и подорвать региональный мир и стабильность. Он призывал Пекин прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин ответил: "Тайвань принадлежит Китаю, и США не могут делать безответственных замечаний. Соответствующие замечания американской стороны серьезно нарушают принцип "одного Китая" и положения трех совместных китайско-американских коммюнике и подают крайне неверный и безответственный сигнал".

4 октября Тайбэй сообщил, что Китай направил в сторону Тайваня самую большое количество самолетов - 56, в том числе 36 истребителей J-16 и Су-30, 12 бомбардировщиков H-6 с ядерными боеголовками, 2 самолета противолодочной обороны (ПЛО) Y-8 и два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) KJ-500.

Обеспокоенный этими событиями, президент Тайваня Цай Инвэнь заявил, что Тайвань не стремится к военной конфронтации. Он надеется на мирное, стабильное, предсказуемое и взаимовыгодное сосуществование со своими соседями. Но Тайвань также сделает все возможное, чтобы защитить свою свободу и демократический образ жизни.

На сегодняшний день Тайвань располагает вооруженными силами, состоящими из около 165 000 военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, и около 1,6 млн солдат запаса. Армия оснащена военными средствами американского производства. Стоимость воинского оснащения острова составляет миллиарды долларов.

С другой стороны тайваньские военные плохо подготовлены к полномасштабному сражению с Китаем. Мир уже понимает на примере Афганистана, что впечатляющие цифры на бумаге не означают боевую силу в реальности. Если Китай решит взять Тайвань штурмом, то его военный удар будет гораздо масштабнее и сильнее, чем талибы могли бы себе представить.

Скорее всего Китай уже провел обширную, основанную на разведывательных данных, оценку своих шансов на победу Победа с точки зрения китайских военных должна быть уверенная и молниеносная.

Пекин понимает, что его действия против острова повлекут за собой осуждение большей части мира. Поэтому китайский удар будет нанесен так, чтобы не оставить Тайваню ни единого шанса на сопротивление. Под дистанционное уничтожение попадут все военные гарнизоны, летная техника, базы материально-технического снабжения и т.д. Китайской бомбардировке подвергнется, как минимум, шестая часть Тайваня.

Выжившие тайваньские подразделения столкнутся с непростой задачей - отразить массированное вторжение, которое, вероятно, будет включать сочетание десантных и десантно-штурмовых сил. Без недостаточного наличия личного состава и запаса боеприпасов, топлива и продовольствия сделать это невозможно.

Отрезанные от снабжения подразделения начнут сдаваться. Идея капитуляции станет спасением для многих военных Тайваня. Стойкие защитники могли бы продолжить сражение в течение некоторого времени, но реальность такова, что Тайвань падет менее, чем за неделю.

В последнее время США пытались продемонстрировать свою силу и решительность Китаю, отправляя свой флот через Тайваньский пролив. Однако во время реальной войны такой маневр можно приравнять к самоубийству.

Поэтому ВМС США будут вынуждены стоять далеко к востоку от Тайваня, вне досягаемости смертоносных баллистических ракет Китая. Американские самолеты будут иметь узкие боевые возможности из-за ограничений по топливу и военному снаряжению. То же самое касается и ВВС США. Дело в том, что любой самолет, направленный США для защиты Тайваня во время китайского вторжения, будет быстро атакован и сбит. А у США их не так много, чтобы ввести в бой новые авиационные силы.

В СМИ много говорится о наличии американских войск на Тайване с целью обучения тайваньских военных. Эти силы призваны обучать, но не отражать удар.

В случае конфликта США в лучшем случае смогут оказать военную поддержку Южной Корее. Но, Китай не собирается на нее нападать. Вместе с тем, согласно плану TPFDL на эти цели могут быть выделены 690 000 военнослужащих, 160 кораблей ВМС и 1 600 самолетов для переброски из США в Южную Корею в течение 90 дней после начала войны на Корейском полуострове.

Опять же, срок оказания помощи. Если бы Китай напал на Южную Корею, то что за эти три месяца произошло бы с южанами?

Проецируя план защиты Южной Кореи на защиту Тайваня, ситуация выглядит удручающе. Особенно плохо, если начнутся взаимные ядерные удары. Очевидно, что США не готовы совершить национальное самоубийство из-за страны, с которой у них нет даже официального оборонительного пакта.

В свете сложившейся ситуации в ЦРУ объявили о создании нового шпионского центра, который будет сосредоточен исключительно на Китае. По словам директора ЦРУ Уильяма Бернса это “еще больше усилит нашу коллективную работу над самой важной геополитической угрозой, с которой мы сталкиваемся в 21 веке - все более враждебным китайским правительством”.

Истерия нарастает. Сейчас более половины американцев поддержали бы отправку американских войск для защиты Тайваня против вторжения с материка. Такое мнение людей является результатом агрессивной пропагандистской антикитайской кампании.

Однако говорить о направлении военных на войну, это не тождественно самому идти воевать за чужие тайваньские интересы. Американские "храбрые воины", сидящие на диване и болтающие о необходимости противостоять Китаю, знают, что они никогда не окажутся на передовой этого конфликта. Для них это как компьютерная игра или фильм.

В Австралии СМИ продвигают нелепую идею о том, что Китай может напасть на Австралию и что австралийцы должны быть готовы пойти на войну, чтобы защитить Тайвань. Однако здравые австралийцы шутят, что они не могут воевать, поскольку страна на карантине.

Вместе с тем, на днях китайские военные объявили о проведении учений по высадке на берег и штурму учебного полигона, расположенного прямо напротив Тайваня.

В акции были задействованы "ударные" группы, саперы и специальные подразделения. Войска брали побережье штурмом в несколько потоков.

Оценивая происходящее, понимаешь, что лучший способ спасти остров от нападения, это работать с Китаем и Тайванем для достижения цели мирного объединения, которое сохранит нетронутой демократическую систему правления, существующую на Тайване.

13 October 2021
Go back